(исполнительно-распорядительный орган)

Бюст Петра Семеновича Кирсанова

п. Бабынино, ул. Новая Карта на сайте Яндекса
Бюст Петра Семеновича Кирсанова.

Петр Семенович Кирсанов  родился 1 января 1919 в д. Лапино. Семья Кирсановых вскоре переехала в Москву, где парень закончил школу, а в 1938 году – Качинскую авиационную школу, став военным летчиком. А дальше начался тяжелый ратный путь.

В 1938-39 годах молодой летчик успел поучаствовать в Советско-финляндской войне. А с 22 июня 1941 года лейтенант П.С. Кирсанов – на фронтах Великой Отечественной войны. Боевое крещение он принял под Ленинградом в 3 часа утра 22 июня 1941 года.

Войну Петр Семенович Кирсанов закончил инструктором - летчиком Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС. Всего произвел 323 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 8 вражеских самолетов лично и 6 - в группе с товарищами.

После войны продолжил службу в ВВС. В 1950 году окончил Военно – Воздушную академию в Монино. До 1952 служил в Управлении боевой подготовки ВВС, затем командовал дивизией. В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба и по 1963 год был заместителем командующего 24-й Воздушной армией по боевой подготовке. Следующие 4 года – заместитель начальника боевой подготовки ВВС. В 1966 году Петру Семеновичу присвоено звание Заслуженный военный летчик СССР. С ноября 1967 по декабрь 1970 года командовал 1-й Особой Дальневосточной воздушной армией. В 1970-1979 годах – заместитель Главкома ВВС по боевой подготовке. В 1979-1983 годах – командующий ВВС Дальнего Востока. В 1983 году, в возрасте 64 лет, уже будучи маршалом авиации СССР, окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба и на отдых не собирался. Начальник Центральной инспекции безопасности полетов ВВС, заместитель Главкома – начальник Службы безопасности полетов ВВС. С Мая 1988 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Умер в 1991 году.

Награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени (пять), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (трижды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени; медалями, иностранными наградами.